?

                    語種
                    中文簡體 中文繁體 English
                    營業廳
                    網上營業廳 掌上營業廳
                    返回頂部
                    黨建動態 | 山東公司“四舉措”加強黨務工作隊伍建設激發基層組織活力
                    2022-02-18 天翼黨建
                    分享:
                       

                    為進一步加強黨務工作隊伍建設,提高黨建工作規范化、專業化水平,發揮黨建工作聚人心、塑氛圍、促發展的作用,中國電信山東公司多措并舉加強黨務工作隊伍建設。

                    突出嚴實要求 

                    確保人崗適配 

                    堅持專職為主、專兼結合、分級管理,對黨務干部的崗位職責和選配要求做出明確要求。一是選優配強專職黨務工作隊伍。明確市公司黨群工作部人員編制,按照以崗選人、人崗相適的原則,綜合考慮黨務工作者的年齡、黨齡、黨務工作年限、工作能力等因素進行合理配置,拓寬黨務人員選聘范圍和渠道,注重吸收選聘業務部門黨員骨干,推進黨務人員既懂黨務又懂業務,優化黨務工作隊伍的知識結構。注重從優秀中青年黨員中選聘一批黨務工作人員,優化黨務工作隊伍的年齡結構。二是選優配強黨支部書記隊伍。按照“三懂三會三過硬”的要求,發現、選樹、培養優秀的基層黨支部書記,把黨支部書記崗位作為培養選拔企業領導人員的重要臺階。三是選優配強專兼職黨務隊伍。注重選拔、培養對黨忠誠、勇于擔當、愛崗敬業,具有一定政治理論素養、文字表達能力和溝通協調能力的黨員作為兼職黨務工作者。

                    山東公司召開黨群工作部主任座談會

                    強化培訓賦能 

                    提升黨建工作能力 

                    堅持政治歷練與黨性錘煉相統一、業務訓練和實踐鍛煉相結合,一是建立培訓、輪訓體系。每年將黨支部書記、專職黨務人員和兼職黨務工作者培訓、輪訓納入整體培訓規劃??茖W制定黨務隊伍年度培訓計劃,山東公司每年組織開展全省黨支部書記培訓班、專職黨務人員培訓班,市公司每年組織所轄黨支部兼職黨務工作者培訓班。二是開展多形式多渠道培訓??茖W設置培訓專題,把黨的政治理論、黨建業務、形勢任務、企業文化等作為培訓的主要內容,幫助黨務人員熟練掌握黨建工作的基本要求,提升專業能力素質。開展經常性的黨建座談交流研討、現場實地學習,依托“山東翼黨建”云平臺、網上大學等信息化系統進行先進經驗、優秀案例的資源分享,拓寬黨務人員的思路、方法。三是建立黨建內訓師選聘機制。采取黨校研修、課題研究、項目攻堅、內訓授課、案例研討等方式,選拔、培養一批專業化、高素質的黨建內訓師隊伍。

                    山東公司舉辦線上基層黨支部書記培訓

                    加強崗位激勵 

                    建立激勵保障機制 

                    堅持激勵與約束并重,從表彰激勵、待遇落實和工作責任等方面細化保障措施。一是做好年度“優秀黨務工作者”評選工作,推薦表彰一批政治素質突出、專業水平突出、奉獻精神突出的專兼職黨務工作人員,大力開展典型宣傳工作。二是制定兼職黨務工作者崗位補貼發放辦法,通過考核動態兌現崗位補貼。三是把黨務工作崗位作為培養企業復合型人才的重要平臺,將有發展潛力的優秀黨務人員納入優秀年輕干部培養考察,根據工作需要以及個人特點、專業特長,按照一定比例有計劃地推動黨務骨干和其他經營管理人員的雙向交流,納入本單位干部交流的整體規劃,使黨務工作崗位成為提高素質、豐富閱歷、施展才華、培養人才的崗位,進一步激發黨務隊伍活力,激勵黨務人員奮發有為。

                    實行黨務工作者備案管理 

                    嚴格考核評價 

                    堅持激勵與考核并舉,組建素質良好、能力較強、結構穩定的黨務工作隊伍。一是推行黨務工作者備案管理制度,專職、兼職黨務工作者任職、調整時,須向上級黨組織備案;專職黨務工作者崗位調整時,須事前征求黨群分管領導意見;專職、兼職黨務工作者出現崗位空缺時,及時增補人員;空崗3個月以上或任職不滿一年調整的,在黨建考核中對所在黨組織進行相應扣罰。二是認真落實黨建工作責任制,每年組織黨支部書記向上級黨組織和黨支部黨員大會述職,接受評議考核??己私Y果在一定范圍內通報,并作為評優評先、選拔使用的重要依據。三是優化考核方式,注重黨建成效考核,注重黨員群眾滿意度評價,加強過程性考核評價,加強對黨務工作者履職情況考核評價,對表現突出的在評先評優時予以傾斜,對工作不勝任的及時調整。

                    掃一掃在手機打開當前頁
                    私彩网站排名