?

                    語種
                    中文簡體 中文繁體 English
                    營業廳
                    網上營業廳 掌上營業廳
                    返回頂部
                    2021年第四季度我國移動寬帶網速達59.34 Mbit/s同比提升75.7%
                    宗文 2022-04-28 人民郵電報
                    分享:
                       

                    為全面了解我國寬帶網速狀況,有效評估我國及各地寬帶網絡發展水平,在工業和信息化部的指導下,自2013年起,寬帶發展聯盟建立起覆蓋全國的寬帶網速監測體系,對我國各地的用戶寬帶體驗速率開展了持續監測,定期發布我國寬帶網速數據。日前,寬帶發展聯盟發布了2021年第四季度《中國寬帶速率狀況報告》。

                    報告顯示,2021年第四季度,我國固定寬帶網絡平均下載速率達到62.55Mbit/s,比2020年同期提高了9.2Mbit/s,年度同比提升幅度達到17.2%;我國移動寬帶用戶使用4G和5G網絡訪問互聯網時的綜合平均下載速率達59.34Mbit/s,比2020年同期提高了25.57Mbit/s,年度同比提升幅度達到75.7%。相關數據表明,近年來我國大力推進千兆光網和5G網絡建設部署,推動用戶寬帶體驗速率快速提升,網絡提速取得了明顯成效。

                    自2013年以來,我國全面落實《“寬帶中國”戰略及實施方案》,深入開展網絡提速降費工作,推進我國寬帶網絡發展取得了跨越式提升,中國寬帶網絡發展水平已居于世界前列。近年來,面對新的發展形勢和需求,在國家頂層戰略的規劃指導下,行業主管部門大力統籌推進以千兆光網和5G網絡為代表的“雙千兆”網絡發展,推動我國寬帶網絡發展向更高水平邁進,為拉動有效投資,促進信息消費,加快推動構建新發展格局,助力我國經濟社會數字化轉型和高質量發展提供了堅實的支撐。目前,我國已經實現了全部城鄉地區光纖網絡全面覆蓋,正加速邁入千兆光網時代,千兆光網具備覆蓋3億戶家庭的能力,500M及以上寬帶用戶近1億戶。在移動寬帶網絡方面,已建設開通138.8萬個5G基站,5G移動電話用戶達3.84億戶。用戶體驗速率是寬帶網絡發展的綜合體現,從寬帶發展聯盟的監測數據也可以看出,我國寬帶網絡能力的高質量發展,直接帶動了用戶體驗速率的持續快速提升。

                    本次報告中,還發布了全國各?。▍^、市)、主要城市和基礎電信企業寬帶網絡相關速率的排名。在固定寬帶下載速率方面,上海、天津、北京位列全國前三,均超過了64Mbit/s,遼寧、江蘇緊隨其后。全國主要城市排行榜上,上海、天津、鄭州、濟南、北京居前五位;各基礎電信企業中,中國電信最高達到63.23Mbit/s,然后是中國聯通和中國移動。在移動寬帶用戶4G和5G網絡綜合下載速率方面,上海、北京、天津、廣東、重慶排在全國省級行政區前五位;電信運營企業中,中國電信的下載速率最高。

                    此外,本次報告還首次發布了我國移動寬帶用戶使用5G網絡訪問互聯網的平均下載速率為146.34Mbit/s,是使用4G網絡訪問互聯網平均速率的4.03倍。5G網絡的逐步全面覆蓋和用戶的持續快速增長,也成為推動我國移動寬帶用戶體驗速率快速提升的主要因素。

                    掃一掃在手機打開當前頁
                    私彩网站排名